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環保發想,真有創意!▍ 能吃的緩衝材竟然是…現在網購發達,除了紙箱外,隨之產生而來的垃圾還有裡面防撞的緩衝材。但這些緩衝材在收貨過後,只能往垃圾桶丟。就有日本業者看中了這個商機,發明了「能吃的緩衝材」,讓緩衝材不會因為運送任務完成,就只能當成垃圾丟棄。其實就是由塑膠袋裝著的鹹味爆米花!在保護貨品後,還能夠美味地被享用,相當環保。 See MoreSee Less
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3 weeks ago

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#每日一書:REINHOLD MESSNER#登山皇帝的14座8000公尺高峰看了這本書突然有種感受,這些登山家其實是在每次的攀越裡「創作」——以生命為度,他們的年齡、技術、經歷在山不同的峰壁、季節自闢蹊徑。從8000公尺以上的高峰歷劫歸來,每一次的以命相搏都是在開創新世代。作者文筆相較之前的山嶽文學素樸直白,我喜歡的是附上各峰巔照片——雖然看到後來覺得大同小異,專家跟我這種看熱鬧的,應該所見風景迥異,縱使山峰崎嶇或者直上雲端,我也不明瞭其中險惡或者如何走出新局。作者傲人的資歷也讓他的觀點有其獨特性,是我在其他書籍裡未見的,在登山中更顯人文關懷。無論是面對同行夥伴的逝去,留下來的人情何以堪?攀登時發現的先前罹難者應如何處理?在8000工尺以上的高峰,步步驚心之餘如何搭上另一個人的「善後」?以及看見西藏成為自治區後的處境、雪巴人險峻的勞動條件,甚或是當今商業登山團的種種奇行⋯⋯不禁讓人感受他對於山的深情。雖不似植村直己的深刻與修道式苦行,卻有希望能傳承登山經驗與技術,還有改善登山界陋習的願景。——————————(節錄)P.422 所謂站上峰頂,就是當你停止繼續往上的時刻,但不是因為你累、你怕,或是不想再繼續爬而停止的那種。在那裡,你處於最頂端,而且一心只想著下來—下到溫暖的平地、下到可以休息的平地、下到有朋友在的平地。若把時間拉長來看,沒有人能夠承受待在那近乎真空的空間裡。那上面不只氧氣不足,也沒有足夠的人情溫暖、沒有足夠的理智、沒有足夠的愛。我彎著腰站在那裡,像是一個再也撐不下去的病人似的。腳下的雪又硬又遠—-它們離我好遠,但我們之間事實上只隔著冰爪而已。我在陣陣暴風中閉上雙眼,把身子又蜷縮得更加近,全身上下唯一敞開的部位是嘴。每當耳邊的巨大碰撞聲止歇,我就能看到一小片天空。好似磨砂玻璃:玻璃之後,宇宙應該是黑色的吧。随風而生、有如旗幟般的揚雪倏地垂直升起。至於空氣,則是一股力量,不單只是一種物質。我直覺性地知道自己身處何方,正如那些從不為地點命名的動物一般—我就在那裡,環繞於我周遭的是「地獄」,而其中更為激烈的還有暴風、冷冽與深淵。你在山頂很快就會感到疲乏,所以趕緊下山吧。待在頂端的那幾分鐘之所以選能忍受,純粹是因為我如今已經知道,我先前花了幾週時間向上探尋的所有「幸福快樂」—而且還用了16年一再重複—只存在於山下。在洛子峰上,我們大膽地冒著暴風攀升,之前我頂多只有在下降時,才曾體驗在暴風中行動過。事實上,在過去的8千公尺高峰遠征當中,假如天候狀況這麼惡劣的話,我就不會出發了。那麼,為什麼我們這次會比以往都賣力執行呢?我不知道。只能說,我跟漢斯在攀升時,都覺得是在安全範圍內。唯獨在洛子峰的雨座角峰之間,我們才一度感到片刻遲疑。當時,我們嗅到危險,但則將抵達峰頂的事實,強化了我們的自信。P.199 我想到西藏一這個國度被中國佔領之後,已經好久沒有開放給外國人進入,而我們現在也在這裡旅行長達一個月了;我們是第一批取得入境許可的人。自達賴喇嘛於1959年流亡、共產黨取得北京政權之後,這塊士地變了很多,讓我們既詫異又震驚。當地人告訴我們,曾為西藏信仰要塞的3千6百座修道院,如今只剩下13座,其餘都已遭到摧毀,許多僧人在中國勞改營裡殖沒。我在山下時,常問自己:這種事怎麼可能發生?一片被大自然如此完美保護著的疆土,怎麼會遭人以這種方式摧毀?P.206 如果有人認為,遠征行程的經濟層面不需要多加著墨就能不辯自明的話—確實是這樣沒錯—那或許能從財務系統談起。過去,只有百萬富翁或白吃白喝的人有辦法進行遠征;現在,任何追尋新目標又有能力行銷自己及自身才能的人,都有可能支付遠征旅費,但你必須願意付出努力。如果你前一趟遠征表現出色,那麼,透過撰寫相關報導、舉辦講座,或是將技術經驗出借給登山裝備產業,你就能負擔另一趟新遠征的費用。唯有想出新點子的先驅和創新者,能夠擁有長遠的成就。在西藏時,我對我的登山事業有了不一樣的想法。這不只是跟藏傳佛教有關,西藏人的生命節奏、對於死亡的態度都讓我印象深刻。對我來說,孤獨開始有了另一種重要性。在這般地景之中,把生命視為一趟內省的登山之旅、朝著自身之謎前進,變得十分合理。而想要遺失自我、不再想去證現任何事情的願望,也變得比想要成為第一的野心更加強烈。當年在珠穆朗瑪峰上冥想的密勒日巴(1040年~1123年)開始挑起我的好奇心,另外還有西藏的傳奇英雄格薩爾王。P.394 1933年秋天,禿博信(Hirongbu Kamuro)死於聖母峰;他可是曾經獨自攻下道拉吉里峰的男人。自1984年2月,植村直已(Naomi Ucmura)便失蹤於麥金利山(Mount MeKinley);來自日本的他,曾獨自登上數以百座的大山,並獨自搭乘狗拉雪橇前往北極,卻在完成這座北美洲最高峰的冬季攀登之後,消失無蹤。這些人都屬於少數傑出登山家之列,他們個人的成就與經歷加總,都比同一世代的其他人來得更多。在宏偉的阿爾卑斯式登山當中,他們屬於「前十名」或是排行上的前20名。正因如此,他們的死訊勢必是一記震撼彈,抑或是一種提醒。那偉大的經典登山活動,已經發展到再也無法評估風險的程度了嗎?對那些追尋全新維度的人而言,上山和喪生之間的跨度,已經窄到只能由運氣決定命運的程度了嗎?根據那可人家常說的標語:每兩人或三人當中,只有一人倖存。如果是這樣的話,那麼,我們的行為已經不只是「發瘋」了,我們甚至再也無法為自己的行為負責。我們當中沒有任何人在意是否能成為最優秀的那一個。世界上沒有誰是最優秀的登山家,也沒有誰是最快速或最差勁的。這些態度都只是記者或出版商發明出來的。有些經歷未深的年輕攀登者,或許曾經為自己冠上道種最高級的名號,因為他們知道在登山界沒有在頒發金牌或世界冠軍獎項。唯有人格算數,而在難度不斷提高的極限領域之中,還有存活。登山不能依據得分或秒數來加以衡量,只能憑藉海拔高度和困難度,給出有限的算—這可以透過風險控制加以表述。風險愈大,就愈難做出正確的事,而所謂正確,就是那些能讓我們活下來的事。平安歸來就是一切。這時候問題又來了:我們追求的可能性一那來自山壁、經歷、設備、知識的產物—已經美好到我們要盲目奔入陷阱的程度了嗎?身為人類,我們在處理自己的渴望和野心時,是否懷有過多人性了?登山這件事,由點子而生、存在於山上,並發展出屬於自己的生機。唯有當我們能夠在超出風險控制範疇時止步,那才是負責任的行為。若有人將自己暴露於自己也無法避免的危險之中,那樣的人要不是個蠢材,就是在自殺,但絕對不是一個負責任的登山者。我一直努力當一個負責任的登山者,比挑戰世界上的所有山峰都更加努力。MOOK墨刻出版 See MoreSee Less
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4 weeks ago

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超·級·心·動🤩🤩🤩心動了嗎? 11月3日(星期日)請早..墨染技藝示範時間|113年11月3日(日)10:00-12:00地點|臺中市纖維工藝博館戶外廣場示範|유창오 劉昌旿【韓國釜山白松天然染色教育院院長、韓國天然染色指導士3級(最高級)】關於韓國墨染的小知識1)墨是中國漢朝末年發明的2)墨除了可以書寫、繪畫,自古以來韓國僧侶平常穿的衣服是用墨染出來的2)韓國墨染選用松煙墨(燃燒松樹脂,取其煙媒製成)3)日光對於墨染的染著力與堅牢度(耐洗或耐磨)影響很大如何將固體的墨條變成液體………….「福爾摩沙的容顏~臺灣經典百色大展」展期|10/05(六)-11/17(日)地點|臺中市纖維工藝博物館1樓大廳及1A展廳#臺中市纖維工藝博物館 #纖博館 #天然染色 #韓國天然染色博物館 #財團法人羅州市天然染色文化財團 #韓國釜山白松天然染色教育院 #劉昌旿 #유창오 See MoreSee Less
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4 weeks ago

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#每日一書:#楊猛《#唐人街飄香作者是移民英國的記者,這本書考察「#倫敦唐人街」餐飲的百年發展。聞名海外的華人菜,除了「左宗棠雞」,還有「李鴻章雜碎」(一種近似於混合著葷素邊角料的炒菜),書中以晚清外交名臣參訪英美的軼聞,一步步將華人身處種族歧視的脈絡,逐一地挑揀起。1、排華:就業市場的勞力排擠到當地人引發反彈;吃是剛需,1906年左右,第一家中餐館出現,或說「中國餐館」或說是「美心」。2、斥華:1914年國籍法放寬,華人紛至沓來;國共內戰、文革、香港回歸⋯⋯都有大量移民與偷渡黑客落地,中餐館因此蓬勃興盛3、辱華:中國急速發展,帶動留學生潮;新冠爆發、發現中國間諜安插於重要公部門,百業蕭條下首當其衝,中餐廳成為攻擊對象—————————(節錄)P. 199*幸運餅乾:炸成三角的餅乾裡塞張小紙條,寫著吉祥話,商家免費贈送,一般在客人結帳前端到桌上。一般來說,它的實際作用就是令客人在看到帳單前被麻醉並且心甘情願掏錢。*酥炸餛飩:中國人吃的餛飩薄、麵皮塞上肉餡,總連同熱湯一起享用,而流行在西方中餐館的酥炸餛飩裡面則包有乳酪。*鳳梨雞:大塊豬肉錘鬆後炸酥,裏上橘紅色醬汁,明顯是深受BBQ風格毒害的一道菜。這道莫全部選用雞的白肉部位,口感更好。旁邊的幾塊鳳梨可以減少你的負罪感。*口炸春捲:表皮巨厚,炸得滿是水泡,裡面塞滿了切成長條的蔬菜。咀嚼時當心劃破嘴。*左宗棠雞:把大塊雞肉錘鬆,炸完後用西式甜醬入味。用左宗棠的名字命名頗為奇怪,在中國幾乎見不到這道葉,很多人甚至從沒聽過這道菜。標準的西方人對中餐的想像物。*香酥鴨:在英國,它搭配煎餅和調味品,如海鮮醬、韭菜和黃瓜,跟北京烤鴨神似。*香脆海藻:它不是海藻,而是陸生蔬菜,例如白菜或羽衣甘藍,切成細絲,曬乾並油炸。連美籍華人大廚譚榮輝都認為,這道所謂的中餐是典型的英國製造。可能是參考了炸花生米或者江浙一帶的開胃小菜涼拌滸苔的做法。P.238 據此,魏桂榮總結說:「小吃標準化,首先要醬汁標準化,這是打開英國市場的關鍵一步。」這部分解釋了我的困惑,中式速食無法規模化經營,很大程度就是因為口味無法統一和複製,不穩定。西餐靠醬汁「一俊遮百醜」,而中餐的製作是經驗性的,每個師傅帶出的徒弟都不同,製作程式和味道也不一樣。「中餐的味道不穩定,特別體現在炒菜上,十個師傅十個味道,鹽先放後放,味道都會不一樣,烹飪時間多少味道也不一樣。如果想要穩定客源,首先是保持中餐味道的穩定。這就要保持醬汁的穩定,使得菜品可複製。」魏桂榮說。P.308與此同時,我也見識過底層中國人的飲食是如何簡樸和一成不變。一次我去河北偏遠山區採訪一位農民工兄弟,他的經歷很有戲劇性。他在城裡打工,兒子得了白血病,沒錢治療準備放棄回家等死,結果在火車站偶遇時任總理溫家寶視察。溫家寶對他的遭遇進行了禮節性過問,並責成基層官員解決。於是這名農民工的境遇發生了逆轉,本來他求爺告奶奶都沒人管,地方官僚拒絕施以援手,現在隨著高官的意外介入,基層官員紛紛行動起來,以示相應領導指示。他的兒子得到了及時治療,轉危為安,農民工也得到了救濟。我去他家採訪,想通過這個故事講述中國社會的無常,一個家庭的命運的改觀,並不是來自制度的保護,而是來自領導的臨時關懷。這怎麼說都是一個悲劇。改革開放的成果如何惠及每一個中國人?P.325經常在網上遭遇種族虐待的英國華裔喜劇演員鄭肯(Ken Cheng)說,「在華人周圍,總有這樣一件事,人們認為可以用一種不在乎其他種族的方式說想說的話,所以你現在看到的這些東西都是關於所有中國文化和人們骯髒野蠻的,好像這是公平的遊戲。」鄭肯指出,「也許是因為我們的文化緣故,我們比較順從,不太好鬥,也不打架。」P.338 流行於華人社區的孤立主義傾向。英國社會已經意識到,華人是一個優缺點都十分鮮明的社區。他們勤奮,重視教育、高收入,但對於公共事務的參與程度不高,政治上採取了一種圍觀的態度,在社會活動中缺乏引領的熱情和動力,主流社會因而缺乏屬於華人群體的聲音。⋯⋯何止病痛,華人社區普遍存在這樣的封閉傾向:以保持沉默來對抗痛苦和壓力,外界普遍關注不到華人的需求,造成了政策制定上的盲區。英國的社會政治制度是相對開放的,各路政客、組織一旦找到機會,一定在各種場合把話說透,甚至不乏鼓噪,力爭把小事誇大、無孔不入,最後形成一股輿論,影響政策的制定和改變。而華人普遍採取了一種明哲保身的處世哲學,不問政治,悶聲發財。英國媒體報導,華人已經成為英國時薪最高的族裔。在華人後面,印度裔排第二位,英國白人排第三。一個公認的事實是,英國華人整體受教育程度高,工作好掙錢多,整體處在社會上游。但是,在英國主流社會中,華人代表性仍然嚴重不足。⋯⋯飲食很能反映融合問題。中餐已經成為最受英國人歡迎的外賣,但是很多華人抗拒英式餐飲,把自我歸於「他者」。幾乎每個國家都有唐人街,某種意義上說,這是華人社區自願採取的一種隔離措施,因為語言和習慣不同,華人建立一個保守封閉的安全社區,在這裡,生老病死,不依靠跟外界交流就可以完成。———————————(節錄結束)這本書後1/3部著眼於在英國的華人,依然遭受不同程度的種族歧視與打壓。以「中餐餐廳經營」切入,觀英國華人的處境:1、政策重視本地人勝過移民,或說是打擊偷渡黑工所致,餐廳廚師良莠不齊甚至出現斷層,招不到工亦所在多有2、餐廳大多不重視衛生,對於服務亦不經心,難以提高值與量,進而躋身高端市場3、中國人喜掙快錢,一窩蜂朝火熱當頭的口味開展,易店轉手迅速,缺乏長久經營的企業文化4、菜品缺乏故事烘托,行銷宣傳很難擴散⋯⋯書中最有共鳴的是日漸高漲的「仇恨犯罪」。很大一部分是因為華人身為英國第三大族裔,在政治、體育、媒體領域,幾乎沒有要人出現在公共視線中。因此華人常常成為社會問題的替罪羊,日益加深當地人刻板印象,進而引發攻擊或衝突。聽起來跟我印象中「華人」很相近:不要討論或涉入政治、不要關心就不會惹事、吃飽穿好最重要,公共事務不是我的責任⋯⋯就因為允許自己淡出,也瞧不起大聲疾呼的抗議或從政,所以在政策制訂與媒體關注中,遇到關係自身利益時,常常成為率先被犧牲的群體;縱使想跳出來,也缺乏有力的管道能引起當局或大眾的關心。雖然書著力談吃,「華人街」這個各地開花的群體象徵,仍重度依傍著華人文化的殘影;身在異鄉的「他者」始終都要更積極地為自身權益深耕探路,一代又一代地。「含蓄內斂、謹小慎微」並不能自外於麻煩,反而往往成為麻煩的孳生源頭。有趣的是這也反映了華人內部問題,來自中國、香港、台灣、南亞的「華人」,因為歸屬感與身分認同,也難以團結對外⋯⋯到頭來這本書撇除其中許多中餐廳的溯源,我的結論很大一部分仍是:你不理政治,政治也不理你二十張出版 See MoreSee Less
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